адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Выбор строганной доски для строительства по характеристикам

08.06.2020

Строганные доски – это пиломатериал с разным сечением изделия, который поддавался первичной механической обработке. Процесс заготовки строганного пиломатериала происходит поэтапно:

  • Распиловка бревна на станке;
  • Просушка в камерах с подачей горячего воздуха, при этом доски просушиваются со всех сторон;
  • Первичная механическая обработка на фрезеровочном станке, при которой снимается верхний шероховатый слой, убираются сучки и рубцы и смоляные карманы.

Заготовка строганного пиломатериала регламентируется ГОСТом 18288-87, по которому к строганному материалу относится изделие, у которого обработана хотя бы одна пласть или торцы. На практике строганный материал продается с обработкой всех поверхностей. При этом выделяется чистовая и тыльная пласть доски.


Виды строганных досок

По виду сечения и геометрии доски разделяются на 4 основных вида:

  1. Брус 2, 3, 4 кантные имеют в сечении квадрат или прямоугольник. Используются для опорных, каркасных конструкций, стропил, распорок перегородок и прочих конструкций;
  2. Доска имеет правильные геометрические формы, используется для облицовки, сплошного покрытия, строительства заборов, каркасов. В зависимости от размера и толщины имеет большую сферу применения;
  3. Горбыль – представляет собой пиломатериал, снятый с кромки бревна. Одна пласть обработана механическим способом, со второй стороны материал имеет округлую форму и наличие коры дерева. Используется при строительстве бань, времянок, сараев, заборов;
  4. Четвертина – пиломатериал, имеющий в сечении конус. С одной стороны изделие имеет прямой угол, с другой – округлый скат. Используется для индивидуального строительства.

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе

Каждый вид доски имеет разное качество, которое определяется сортом изделия. В понятие сорт входит принадлежность материала к категории по характеристикам внешней деформации. После обработки каждая доска проходит проверку на сортность, оценивается наиболее поврежденный участок в 1 м. на наличие трещин, плотности, грибковых поражений, состояние сучков. Выделяют 5 сортов досок:

Сорт 0 (отборный) – самый качественный материал, не допускается наличие ссохшихся, гнилых сучков и наличие грибка на всем участке осмотра. Торцевые трещины не больше 10%, глубокие трещины не более 16%. Погрешность параллельности граней 0,2-1%. Чистовой сорт используется при облицовке и для настила полов.

сорт 0.jpg

Сорт 1 – грибковое поражение не более 10%, гниль не допускается, отклонение по наличию трещин не более 25% на осматриваемом участке.

сорт 1.jpg

Сорт 2 –  допускает наличие смоляных кармашков, количество сучков не более 20%, наличие грибковых пятен может быть больше, наличие гнили также не допускается. Используется сорт для строительства опалубки, монтажных вышек, облицовки кровли.

сорт 2.jpg

Сорт 3 – в этом виде может присутствовать значительное искажение геометрии граней, смоляные карманы до 4 шт., значительное увеличение сучков и грибкового поражения. Такие сорта используются для производства поддонов, временных сооружений, навесов.

сорт 3.jpg

Сорт 4 – самый дешевый пиломатериал, редко используется для строительства. Допустимое количество гнили до 10%, значительное отклонение геометрии граней, наличие торцевых и глубоких трещин более 30%.

сорт 4.jpg

При выборе досок для строительства также необходимо обращать внимание на влажность, нормальная влажность дерева при камерной просушке не должна превышать 22%.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,