адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00
0

Выбираем материал половой доски: ель, сосна или лиственница?

13.03.2019

При обустройстве деревянного пола в квартире, на даче либо в загородном коттедже индивидуальному застройщику чаще всего приходится выбирать между половой доской из ели и сосны или лиственницы - поскольку пиломатериалы именно этих пород наиболее доступны. Однако древесина каждой из них имеет свою специфику как в эстетическом, так и в сугубо техническом плане - и знать о ней необходимо до заказа соответствующего пиломатериала.

Ель

пол ель.pngПри прочих равных условиях плотность сухой еловой доски наименьшая (обычно ниже 500 кг/кубометр), поэтому из троицы рассматриваемых здесь пород она наиболее мягкая. Для изделий из ели также характерна наибольшая визуальная белизна поверхности и минимальное проявление линейной древесной текстуры - однако при этом количество сучков на единицу площади поверхности у неё максимально, что создаёт определённые проблемы как при обработке, так и при выбраковке материала.

Сосна

пол сосна.pngДля такого пиломатериала как половая доска сосна  используется чаще всего, поскольку наиболее доступна как материал и вполне "демократична" по цене. Плотность древесины сосны выше (типично около 550 кг/кубометр), однако и содержание смолистых веществ в ней также существенно больше, что приходится учитывать при выбраковке (чаще присутствуют явные "смоляные карманы" и подобные им дефекты). По сравнению с елью древесина сосны имеет более жёлтый оттенок и хорошо проявленную линейную текстуру.

Лиственница

пол лиственница.pngИз всех рассмотренных разновидностей половая доска из лиственницы  обладает наибольшей плотностью (порядка 650 кг/кубометр), твёрдостью и износостойкостью: в отличие от ели и сосны, лиственница изначально относится к твёрдым породам. Текстура у изделий из лиственницы также выражена наиболее явно: линии древесного рисунка широкие, а цвета - очень насыщенные ("в красноту"). Важно отметить, что древесина лиственницы наиболее устойчива к длительному воздействию воды, что немаловажно при обустройстве пола.

Напоследок отметим, что плотность и устойчивость древесины к биологическому поражению (грибки, плесени) за счёт наличия смолистых веществ сейчас не являются определяющими факторами при выборе лесоматериалов: современному пользователю доступны как недорогие комплексные огнебиозащитные составы, так и специальные половые лаки, создающие прочные и долговечные водоотталкивающие плёнки повышенной износостойкости на древесине любого типа. Таким образом, нет острой необходимости жертвовать личными эстетическими предпочтениями в угоду сугубо техническим характеристикам.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,