адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00
0

Строим баню сами: тонкости подбора вагонки и половой доски

07.02.2019

Кто из нас откажется всласть попариться в уютной деревянной баньке? Именно поэтому практически каждый владелец загородного участка стремится обустроить у себя хоть и маленькую, но свою собственную, отделанную строго индивидуально баньку. Какие же важные тонкости при выборе деревянных строительных/отделочных материалов здесь обязательно следует учитывать?

Отделка внутренних стен вагонкой

липовая вагонка.pngНередко владельцы пытаются использовать для отделки вагонку из древесины хвойных пород - с целью получения в бане специфической внутренней атмосферы/аромата. Однако при таком подходе следует проявлять очень большую осторожность: недопустимо использовать вагонку из хвойных пород там, где смоляной выпот может накапать сверху или же просто вступить в контакт с обнажённой поверхностью кожи. Также следует помнить, что для внутренней отделки помещений типа парилки лучше всего подходят древесные материалы с минимальной теплопроводностью (как правило, это материалы с малой собственной плотностью): при контакте с кожей такие материалы не вызывают ожогов, даже будучи нагретыми до значительных температур. Отсюда следует вывод: лучшая вагонка для бани из произрастающих на территории России древесных пород - это вагонка из липы либо осины.

Выбор половой доски


половая доска в баню.pngСпецифика конструкции бань такова, что пол в них практически постоянно находится либо в условиях высокой влажности, либо в непосредственном контакте с водой. Использовать специальные противогнилостные пропитки и защитные лаки для лучшей сохранности пола здесь не всегда уместно:

·         к их экологичности/безвредности в условиях повышенных температур и влажности часто возникают вопросы;

·         при постоянном контакте с водой большая часть из них ускоренно вымывается из обработанного материала даже в том случае, если они изготовлены не на водной основе.

Наиболее разумным решением в таком случае будет использование материала, изначально обладающего отличной устойчивостью ко влаге - и половая доска из лиственницы здесь отлично подойдёт. Кроме того, при постоянных циклах намокания-сушки на поверхности не обработанной лаком лиственничной половой доски постепенно проступает микрорельеф в виде древесной текстуры, дополнительно препятствующий скольжению голой стопы по смоченной водой половой доске.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,