адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Какие бывают сорта пиломатериалов хвойных пород?

11.09.2020
Какие бывают сорта пиломатериалов хвойных пород?

Для правильного выбора хвойных пиломатериалов нужно опираться на основной нормативный документ - ГОСТ. Благодаря государственному стандарту можно получить немало полезной информации. При детальном ознакомлении с нормативными документами можно узнать, что существует пять сортов хвойной древесины.

Виды пиломатериалов

Сорта древесины хвойных пород

К хвойным породам дерева причисляют ель, сосну, а также лиственницу. Основные предписания к таким пиломатериалам перечислены в ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86.

Наиболее востребованными хвойными лесоматериалами можно назвать обрезную и необрезную доску, брус, а также оцилиндрованное бревно. Основные параметры пиломатериалов указаны в стандарте ГОСТ 24454-80.

Все сорта пиломатериалов хвойных пород:

  1. Отборный. Пиломатериалы могут иметь здоровые сросшиеся, ребровые, пластовые, кромочные и частично сросшиеся сучки. Категорически запрещено наличие ссохшихся и гнилых сучков. На поверхности изделий может быть около 10 (глубоких) и 16 процентов (неглубоких) торцовых трещин. Согласно стандарту, на пиломатериалах должны отсутствовать признаки грибковых поражений. А вот непараллельность граней и покоробленность установлены в пределах от 0,2 до 1 процента.
  2. Первый. К этому сорту можно отнести пиломатериалы, обладающие правильной формой с допусками по размерам в рамках государственного стандарта. Количество неглубоких трещин на торцах может быть в пределах 25 процентов. Допускается большее количество здоровых сучков, чем, к примеру, на продукции отборного сорта. При этом крень не должна быть более 20 процентов. Хвойные пиломатериалы первого сорта не должны иметь гнили. Допускается тупой обзол.
  3. Второй. Преимуществом продукции этого сорта можно назвать доступность. Ее отличительными особенностями являются большие значения наклона волокон. На поверхностях могут быть небольшие смоляные карманы. Изделия могут иметь незначительный окрас от грибков и мелкие пятна синего оттенка. Продукция отличается значительным обзолом.
  4. Третий. Значительная крень является допустимой. Еще одной особенностью третьего сорта пиломатериалов хвойных пород является наличие смоляных карманов. При этом допускается наличие двойной сердцевины, червоточины на любом участке. Табачные и гнилые сучки могут быть в числе несросшихся и сросшихся здоровых сучков тех же размеров (не более половины их количества).
  5. Четвертый. На поверхности лесоматериалов может присутствовать червоточина до 6 штук на м. п. Допускается только ситовая пестрая гниль (не более 10 процентов площади изделий). Что касается обзола, то он может быть острый или тупой.

Применение хвойных стройматериалов

Обрезная доска первого сорта активно применяется для общестроительных работ. Она задействуется для установки стропильных систем крыши, а также несущих конструкций. Еще пиломатериал применяется для строительства домов. Он используется для монтажа балок и межэтажных перекрытий. Хвойная продукция применяется для изготовления заборов, черновых полов.

Доска второго сорта наша применение в строительстве (в частности, в изготовлении опалубки). Ее используют для изготовления обрешетки на скатных крышах.

Пиломатериалы третьего сорта подходят для строительства временных построек и небольших навесов, производства поддонов и различной тары.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,