адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Самые известные мифы о клееном брусе

17.08.2021

Клееным брусом называется востребованный стройматериал, характеристики которого отвечают всем требованиям, необходимым для индивидуального строительства. Благодаря технологии его изготовления сохраняются все свойства натурального дерева. Основное внешнее отличие коттеджа, возведенного из клееного бруса, от бревенчатого сруба состоит в ровных и плоских поверхностях. Несмотря на многочисленные преимущества материала существует немало мифов, касающихся клееного бруса. В данной статье разберемся, имеют ли они реальное обоснование.

кл.jpg

Миф 1. Клееный брус легко воспламеняется

На самом деле он действительно может загореться из-за своего тонкого сечения. Однако из такого тонкого бруса не возводят дома. Например, если для строительства коттеджа используется материал с сечением до 200х200, то его можно отнести к категории огнеупорных. Эта особенность подтверждается практикой.

Миф 2. В брусе могут разойтись ламели

При производстве материала при помощи продольного склеивания соединяют ламели - деревянные доски, которые выступают составляющими элементами стройматериала. Ламели могут расходиться в нескольких случаях:

1. Уровень влажности деревянных досок не соответствует допустимому. Оптимальный показатель - от 8 до 15%. Причем влажность соседних ламелей не должна расходиться более, чем на 4%. При превышении данных ограничений брус может начать растрескиваться сразу после сборки конструкции.

2. Качество подготовки досок. Геометрия ламелей должна быть идеальной. Максимально допустимая погрешность - не более 0,1 мм на погонный метр. Если же она будет больше, то это приведет к весьма плачевным последствиям для уже возведенного дома.

Как можно понять из информации выше, при допущении ошибок в процессе изготовления материала есть вероятность того, что ламели начнут расходиться.

Миф 3. Клей, использующийся для соединения ламелей в брусе, вреден для здоровья

Этот миф не имеет никаких обоснований, поскольку для производства строительного материала используется экологически безопасный клей.

Миф 4. Клееный брус дает усадку

Да, этот материал действительно дает усадку. Но она сравнительно небольшая и составляет порядка 0,7%. Нужно учитывать тот факт, что пятиметровые стены сядут примерно на 2,5 см. Даже такая небольшая усадка требует внимания.

Несмотря на то, что некоторые мифы имеют обоснования, нужно помнить о главном: клееный брус прекрасно справляется со всеми основными функциями, которые возложены на стены дома. Речь идет о теплоизоляции, несущей и декоративной функциях. При выборе этого стройматериала для возведения стен дома нет необходимости в их дополнительном утеплении, оштукатуривании и прочих отделочных работах.

Вам может пригодиться:

Клееный брус
ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,