Сделай самостоятельно полог для бани - сэкономь деньги

14.03.2018
Сделай самостоятельно полог для бани - сэкономь деньги

Выбор подходящего материала

Существует большой выбор материалов, из которых изготавливаются детали парилки. Лучше найти надёжную компанию, которая занимается реализацией высококачественной древесины. Это важно, так как пригодятся натуральные пиломатериалы преимущественно из дерева: ольха, осина, берёза, лиственница и т.д. Можно использовать для полока: абаш или липу. Готовое изделие можно обработать специальными веществами, которые предотвратят гниение дерева.

Рекомендуется не использовать древесину сосны или ели для полока. Под действием высоких температур будет происходить деформация с выделением смолы. Она может спровоцировать аллергические реакции или вызвать ожог.

При выборе дерева обязательно убедитесь в отсутствии трещин, неровностей, сучьев и т.д. Полок должен быть из идеально гладкого, ровного и качественного материала.

Важно! Не покрывать изделие лакировочными веществами, так как они выделяют токсичные вещества под действием высоких температур.

Варианты расположения полога

Существует несколько вариантов размещения полога.

В виде лестницы. Лавки устанавливаются к одной стене в виде лестницы в несколько ярусов. Самая высокая температура на верхней полке. По мере опускания вниз она снижается. Самая верхняя полка должна находиться выше уровня печи.

П1.png
В форме буквы «Г».

Чаще всего такая конструкция используется в помещениях с небольшой площадью. Полки располагаются в один или два яруса. Одна часть полога устанавливается на стене противоположной стене с печью. Вторую часть конструкции можно разместить на любой стене.

П2.png

«Полки-купе».

Принцип расположения соответствует расположению лежачих мест в купе поезда. Полки в два яруса расположены на противоположных стенах. Верхние места можно сделать выдвижными или откидными, чтобы сэкономить пространство.

П3.png

Форма

Форму каждый выбирает в зависимости от вкусовых предпочтений. Учитывайте площадь пространства, и возможность размещения в ней той или иной формы. Важно, чтобы они хорошо прогревались и не занимали всё имеющееся пространство.

  1. Шезлонги.
  2. Лавочки.
  3. Лежанки.

Основные этапы изготовления

  • Определить наиболее подходящее место.
  • Набросать примерную схему на бумаге.
  • Подготовить детали.
  • Сбор полок для бани и их монтаж.
  • Завершение работы.

Определение подходящего места

Крайне важно правильно определить месторасположение. От этого зависит эффективность парилки, и насколько комфортно будут ощущать себя посетители бани.

Важно! При выборе места убедитесь в том, что полочки не находятся слишком близко к печи, а также их установка должна быть на стене, где отсутствуют оконные проёмы и отдушина.

Полочки не должны быть слишком узкими, потому что на них невозможно будет лежать, и слишком широкими, чтобы не загромождать. Оптимальная ширина 45-65 см. Длина также должна подходить для того, чтобы человек мог комфортно разместиться лёжа с вытянутыми руками.

Нижний уровень размещается на расстоянии не менее 40 см от пола.

Расстояние между ярусами должно быть в пределах 50-70 см. От этого зависит оптимальность распределения температуры на разных уровнях. Определитесь заранее, как вы будете крепить полки – к полу или стенкам.

Самый верхний ярус должен располагаться не менее 1м 20 см от потолка.

Составление примерной схемы на бумаге

Обязательно набросайте примерный план на бумаге. Продумайте, где будут размещаться пологи, оконные отверстия, печь, отдушина.

П4.png

Произведите все необходимые замеры пространства. Чтобы избежать ошибок, изобразите план в двух проекциях. При выполнении схемы укажите, как зафиксируете полки, все размеры и просчитайте расстояния между объектами бани. Высчитайте, сколько материала вам понадобится для изготовления полога с запасом на 6-8%.

Подготовка деталей

Первостепенная задача – убедиться в качестве  материала. Все детали должны быть из одной древесной породы. Ширина детали должна превышать в 3-4 раза её толщину. При таком условии она будет максимально прочной.

Сбор конструкции

  1. Установка начинается сверху.
  2. Сначала устанавливаются опоры. Её части крепятся на расстоянии 60-80 см один от другого.
  3. С помощью болтов и уголков из металла вся конструкция соединяется в прочный каркас. Для большей надёжности можно установить дополнительный ряд опорных деталей.
  4. Основа устанавливается в бане. В местах соприкосновения дерева с поверхностью подложите резиновые подкладки.
  5. Укладываете детали полога на каркас на расстоянии примерно в 1 см друг од друга, чтобы вода могла стекать, и доски быстрее просыхали.
  6. Для закрепления деталей полок подберите крепёжный материал. Если нет деревянных гвоздей, шляпки металлических необходимо утопить внутрь дерева, чтобы предотвратить ожог. Можно использовать резиновые насадки.
  7. На самом верхнем ярусе сделайте спинки.
  8. Замаскируйте острые углы с помощью наконечников.

Завершение работы

Произведите обработки полога специальным средством для бани. Оно обеспечит долговечность, защитит дерево от вредителя и гниения.

ПилоМаркет Контакты: Телефон: 8(495) 36-46-231,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,