адрес склада:
г. Химки, ул. Заводская, 2а
0

Производство клееного бруса

12.03.2018
Производство клееного бруса

Общие сведения


Необработанному дереву и изделиям из него присущ ряд принципиальных недостатков. Прежде всего сюда относятся коробление при изменении влажности и принципиальная неоднородность механических свойств, начиная от неравномерности образования годичных слоёв/сучков - и заканчивая распределением естественных дефектов (трещин, смоляных карманов). Из-за этого производство клееного бруса в России переживает подъём, поскольку такой брус лишён упомянутых недостатков и может использоваться в строительстве разными способами: профилированный клееный брус для возведения стен - и простой клееный брус для стропильных конструкций, каркасного строительства и аналогичных применений.


Как изготавливается клееный брус


Найти собственно производство клееного бруса в Москве будет сложно, поскольку изготовление бруса сопряжено с образованием значительного количества древесных отходов, требующих утилизации.

В общем виде техпроцесс выглядит так:

-лес-кругляк (бревно) поступает на ленточную пилораму, где распускается на пакет обрезных досок.

- После первичной отбраковки отобранный материал идёт в сушильные камеры, где влажность его доводится до нужной величины и затем следует вторичная выбраковка досок, коробление которых в процессе сушки из-за скрытых дефектов превысило допустимые пределы.

22.png


Далее доски распиливаются/калибруются в стандартизованные фрагменты (ламели), которые затем поступают на линию сращивания (склейки) под прессом.

33.png


При склейке ламели ориентируются по годичным древесным слоям встречно, из-за чего возможные процессы их вторичного коробления из-за влажности взаимно компенсируются, а готовый брус получает равномерные по длине механические свойства и прочность, заведомо превышающую параметры исходного материала равной с ним толщины.

44.png

Легко видеть, что производство клееного бруса - это высокотехнологичный процесс, требующий высокой квалификации персонала и серьёзной материально-технической базы, которой и обладает наша компания Пиломаркет.


Где изготавливается клееный брус


Обычно его производство выносят как можно ближе к месту первичной переработки леса - однако существует далеко не одно производство клееного бруса в Московской области, где работают не непосредственно с лесом-кругляком, а с полуфабрикатами (доской, ламелями). Такое разделение труда обеспечивает дополнительный выигрыш за счёт более компактной транспортировки полуфабриката и выносу этапов первичной отбраковки (а соответственно и отходов) ближе к местам заготовки сырья (леса).



ПилоМаркет Контакты: Телефон: 8(495) 36-46-231,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,