адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Профилирование пиломатериалов

17.02.2021


Обрезные пиломатериалы, такие как брус и доска, используются человечеством на протяжении многих лет. Именно они по сей день являются незаменимыми строительными материалами. Относительно недавно на рынке стройматериалов появилась продукция со сложным поперечным сечением. Она является более удобной и технически эффективной. В этой статье разберемся, что такое профилированный пиломатериал и стоит ли его покупать.

Что собой представляет профилирование?

Чтобы узнать, что такое профилированная продукция, нужно обратить внимание на ее сечение. Заготовке придется особая конфигурация. Если обратить внимание на удлиненные изделия, то можно заметить, что полученный профиль сечения повторяется на протяжении всей длины. При этом бывают неодинаковые профили пиломатериалов по всей длине.

профилирование.png

Пиломатериал профилированный - это деталь или заготовка, которая изготавливается из бруса, бруска или доски и отличается четырьмя сторонами, которые были обработаны на фрезеровальном оборудовании. К таким изделиям относится:

  • половая шпунтованная доска;
  • профилированный брус;
  • имитация бруса;
  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • лестничные поручни;
  • детали окон;
  • детали дверей;
  • раскладка;
  • наличники;
  • плинтусы;
  • уголки.

Как можно понять из всего вышеизложенного, по сравнению с обрезными стройматериалами, здесь не просто выполнена пильная обработка имеющихся поверхностей. В данном случае все стороны или только их часть получает форму, которая отличается от обычной плоскости. К примеру, у имитации бруса или половой доски сложно отфрезерована тыльная сторона и кромки, тогда как фасад остается лишь слегка простроганным. А вот у блок-хауса нет ни одной гладкой поверхности.

Профилированная продукция условно делится на несколько разновидностей (к примеру, по области применения):

  1. Материалы для обшивки поверхностей (профилированная доска, имитация различных материалов, а также половой шпунт).

  2. доска профил-я.png

  3. Конструктивные пиломатериалы (профилированный брус, используемый для строительства массивных стен).

  4. профил-й брус.png

  5. Погонажные изделия (плинтусы, уголки, наличники).

  6. профил-й плинтус.png

Профилированная строганная доска, профилированный брус и другие пиломатериалы данной категории изготавливаются преимущественно из осины и древесины хвойных пород. Продукцию производят на многошпиндельных фрезеровальных установках, на которых происходит одновременная обработка двух или четырех сторон. Дополнительно используются станки с пятым шпинделем, который режет какой-либо элемент под углом. Существует масса вариантов обработки. Современное оборудование дает возможность использовать полностью обрезной материал в качестве заготовки, двухкантный брус или бревно. Некоторые виды оборудования могут не только торцевать, но и профилировать торец, а также склеивать, удалять сучки, устанавливать пробки вместо них, шлифовать, создавать шероховатую поверхность под дальнейшее окрашивание, маркировать детали для будущей обработки, паковать и так далее.

Какие отличительные особенности присущи профилированной продукции?

Существует несколько ключевых особенностей, которые помогут подробнее узнать, что такое профилированная продукция.

Замок

Первой и главной особенностью, на которую стоит обратить внимание - является замок. Это ключевая особенность, которая необязательно должна быть в виде шипа и паза. Есть также варианты с четвертью, которая вполне актуальна (например, для профильной доски пола). Несмотря на это, чаще используется крепление шип/паз. Замок этого типа создается на кромках, что дает возможность гарантировать максимально плотное соединение деталей в одну плоскость с идеально ровной поверхностью. На ней нет зазоров в местах соединения элементов. Некоторые профилированные виды продукции оснащены элементами замка на торцах. К примеру, бывает короткая вагонка, которая собирается практически так же, так и кирпичная кладка.

виды профил-го бруса.png

Благодаря этому обеспечивается улучшение изоляционных характеристик конструкций (полностью отсутствует вероятность продувания облицовки). Как итог, можно получить более ровную и привлекательную поверхность. Еще одним достоинством можно назвать возможность монтажа доски профиль или другого стройматериала скрытым способом. Вместо крепления элементов через тело применяется крепление с помощью самореза или гвоздя под углом. Крепежный элемент вводится в зону изделия, которая далее просто перекрывается следующим элементом (крепление осуществляется через полку паза или шип). Еще фиксацию обшивки производят с помощью специальных металлических пластин - кляймеров. Этим методом нередко шьют каркасы на вагонку.

Замок может быть более сложным. При создании клееного профилированного бруса для строительства массивных стен нарезается два шипа и два паза на каждом элементе. Это дает возможность получить надежное соединение без задействования метизов.

Вентиляционные пазы

Всегда важно избегать ситуаций, когда древесина или материалы из нее контактируют с влагой. Капли воды или пар, накапливающийся на поверхностях деревянных каркасов или облицовок, провоцирует появление дефектов на них. Доски и брус могут деформироваться, на их поверхности появляется грибок и гниль. Для предотвращения этих явлений необязательно в подсистемах устанавливать специальные вентиляционные зазоры с продухами. Практически вся профилированная продукция отличается наличием на тыльной стороне вентиляционных проемов и канавок. Они могут быть совершенно разными: в виде мелких прорезей или продольной выемки.

замок.png

Если устанавливать элемент на идеально ровную поверхность или каркас, который полностью покрыт утеплителем или мембранным полотном - то под облицовкой формируется большое количество вентиляционных каналов, по которым будет циркулировать воздух. Он будет выводить лишнюю влагу, устранять затхлость и немного охлаждать материал. Конечно, не получится создать полностью вентилируемую конструкцию для поддержания определенного микроклимата в помещениях. Однако можно рассчитывать на то, что облицовка прослужит очень много лет, не теряя при этом свой первоначальный вид.

Низкий процент влажности

Древесина, имеющая естественный уровень влажности, отличается нестабильностью формы и может подвергаться биологическим поражениям. Еще одним минусом можно назвать сложность обработки (происходит снижение производительности оборудования, значительно ухудшается качество и чистота поверхностей). Поэтому заготовки перед фрезеровкой обязательно должны быть тщательно просушены.

влажность.png

ГОСТ 8242-88 устанавливает, что между всеми участниками рынка по согласованию должна быть установлена допустимая влажность профилированной доски и других пиломатериалов. Она не должна быть более 20%. И это несмотря на то, что оптимальными показателями являются 12 и 15% (или немного больше/меньше). Такая влажность нужна для использования стройматериалов внутри и снаружи помещений.

Указанного процента влажности добиться трудно, особенно при атмосферной сушке. Для этого требуется большое количество времени и огромные склады. По данной причине чаще всего заготовки перед фрезеровкой поступают в автоматизированные сушильные камеры, в которых сырье получает оптимальный уровень влажности. Таким образом можно получить профилированную доску или брус (готовый пиломатериал не будет деформироваться, растрескиваться, гнить, коробиться, усыхать и разбухать). Изделия становятся легкими, не будут ворситься при фрезеровке.

Неоспоримые преимущества: точность геометрии и высокое качество реализации поверхностей

Основная идея профилирования изделий сведена к получению их точной геометрии. Благодаря ей можно добиться высококачественного сопряжения, когда сочетается незначительная подвижность замка, плотность, а также красота стыков.

В ГОСТе 8242-88 указаны не до конца понятные сведения касательно возможных отклонений, которые допускаются для размеров профилированной продукции. Если, к примеру, деталь имеет прирезку на торце, то она должна быть более, чем на три миллиметра длиннее или меньше заявленного номинала. Что касается ширины, то допускается отклонение как больше, так и меньше одного миллиметра. Допуск по толщине должен укладываться в один миллиметр как в большую, так и меньшую сторону. Другие параметры геометрии не могут быть более одного миллиметра.

Не предусмотрено никаких отклонений в высоте, толщине, а также ширине паза, четверти и гребня.

На половой доске могут быть небольшие отклонения (они допускаются на пластях широких деталей). Совершенно нормальной считается продольная покоробленность у полового шпунта (это нормально, если она не более трех миллиметров на метре). А вот поперечная покоробленность может быть до двух миллиметров.

Для профилированных плинтусов, уголков и наличников допускается отклонение от прямой линии, которое составляет до шести миллиметров на одном метре погонном.

В качестве заключения следует сказать о дефектах. Согласно нормативному документу можно выполнять шпаклевание вмятин, трещин и червоточин (таких участков не должно быть более одного на метр детали).

Тупой "карандашный обзол" и частицы сердцевины могут присутствовать только с тыльной стороны профилированной продукции (дефекты не должны доходить до шипа, паза и четверти).

Вам может пригодиться:

Профилированный брус
ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,