адрес склада:
г. Химки, ул. Заводская, 2а
0

Всё что необходимо знать про обрезную и необрезную доску

07.02.2019

Во <избежание разночтений сразу же уточним, что к доскам относят пиломатериал с толщиной не свыше 100 миллиметров, имеющий ширину как минимум вдвое превышающую его фактическую толщину. Как правило, их изготавливают путём одновременного либо последовательного роспуска на пилораме предварительно отобранных брёвен либо заготовок из брусьев.

Обрезная и необрезная - в чём разница

необрезная.png Применительно к доскам обзолом называют части коры либо остатки боковой поверхности бревна на продольных торцах. Наличие и сам вид обзола является классифицирующим признаком, отличающим необрезную и обрезную доски:

• у необрезной имеются неопиленные либо лишь частично опиленные продольные кромки, на которых наблюдается обзол в количестве, регламентируемом ГОСТ;

• у обрезной обе продольные кромки опилены перпендикулярно основной плоскости, причём эти кромки или не имеют обзола вовсе, или имеют лимитированное его количество - согласно заявленной сортности доски по ГОСТ. обрезная.png

На что влияет влажность

Чаще всего производители изготавливают обрезную доску т.н. "естественной влажности": в работу берётся лес зимней рубки как содержащий минимальное количество влаги. Однако такая доска не совсем пригодна для ответственных применений: нормальная равновесная влажность (т.е. когда древесина не отдаёт и не впитывает влагу из воздуха) обычно колеблется на уровне 10-18%, что существенно ниже естественной влажности леса зимней рубки. В результате готовая доска "досыхает" неконтролируемым образом, что приводит как к её дополнительному короблению, так и к трещинообразованию (эффект проявляется тем сильнее, чем она толще и больше её геометрические размеры).

Преимущества сухой обрезной доски

влажность.pngВ мебельной промышленности обычно используется сухая строганная доска - т.е. дополнительно пропущенная через рейсмусовые и фуговальные станки, за счёт чего её поверхность приобретает исключительную гладкость, а сечение - идеальную прямоугольную форму. Однако для большинства случаев (например, в строительства) применение строганой доски заведомо избыточно и экономически нецелесообразно. В качестве альтернативы здесь приобретается доска сухая обрезная (ее влажность составляет 10-12%) - характеристики такой доски со временем уже не "плывут" произвольным образом, а по затратам это значительно выгоднее использования строганной доски.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,