адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Почему пиломатериалы синеют и что с этим делать?

04.05.2020

Часто можно заметить изменение исходного цвета пиломатериала. На поверхности дерева может появляться характерный голубой или синий оттенок, который свидетельствует о наличии плесени. Структура дерева повреждается, поскольку ее поражают сумчатые грибы. На данный момент известно о более чем ста видах синевы.

син1.jpg

При этом цвет плесени не всегда голубоватый, а иногда и вовсе зеленый, черный и даже розовый. Изделия с такими дефектами нельзя использовать для строительства домов, дач и других объектов. Так как предотвратить появление синевы на поверхности пиломатериалов?

Почему плесень и синева поражают древесину?

При изменении природного оттенка дерева на характерный синий, голубой или бирюзовый можно уверенно констатировать, что в структуре пиломатериала зарождаются волокна грибка. Посинение древесины проходит одновременно с развитием на ее поверхности грибов плесени, которые влияют на цвет материала. При этом они не просто меняют исходный тон пиломатериала, но и оказывают разрушительное воздействие на его структуру. Отдельно стоит обратить внимание на такой момент: грибы могут поражать как новые, так и старые материалы, поскольку время сруба в данном случае не имеет никакого значения.

Стоит заметить, что:

  • процесс поражения мог начаться еще на растущем дереве;
  • в первую очередь споры поражают зоны облома коры и ее отдельные участки, а также сучья деревьев;
  • усиленное размножение грибов происходит на тех участках, которые ранее были поражены различными жуками (короедами, долгоносиками и так далее).

Не всегда удается своевременно выявить появление синевы на еще растущем дереве. Это обусловлено тем, что заболонная часть остается целой. Обнаружить наличие синевы и плесени возможно только при срезе.

син2.jpg

Что способствует развитию грибка?

Есть три условия, которые влияют на появление плесени:

  1. Грибы могут существовать только при наличии кислорода.

  1. Наиболее усиленное размножение грибка происходит при влажности, которая варьируется от 30 до 70 процентов.

  1. Для развития плесени достаточно температуры в 27 градусов. А вот жить она может при температурном режиме, который составляет от 5 до 30 градусов.

Как защитить пиломатериалы?

Есть несколько способов защиты древесины:

  1. Если на время погрузить дерево в воду, то плесень начнет погибать, так как доступ к воздуху будет прекращен.

  1. Сушка пиломатериалов до влажности, которая составляет 15%, способна уничтожить плесень.

  1. Через несколько дней после спила древесину нужно обработать специальными защитными растворами.

При выявлении поверхностного поражения поврежденный участок нужно тщательно отшлифовать, пока синева не будет полностью устранена.

 

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,