адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Пиломатериалы для стропильной системы крыши

19.10.2020

В качестве материалов для стропильной системы крыши применяют доску или брус. Первый вариант обходится дешевле, ненамного уступая второму по эксплуатационным качествам. Правильный выбор пиломатериалов — один из факторов обеспечения долговечности и надежности для кровельной системы.

Стропильная доска: требования

При расчете стропильной конструкции учитывают не только толщину, но и качество используемых материалов. Для стропил подходят пиломатериалы из лиственной и хвойной древесины, удовлетворяющие таким требованиям:

  • число сучков диаметром до 30 мм из расчета на погонный метр пиломатериала — не более трех;
  • несквозные трещины длиной не более половины доски;
  • показатель влажности, не превышающий 15-20%, для первосортной древесины — не более 12%. Это важно, поскольку неправильно подготовленные материалы теряют в прочности.

В документах на пиломатериалы обязательно должна быть информация о качестве продукции: данные о производителе, номер стандарта пиломатериала, число единиц в упаковке, основные параметры древесины (размеры, влажность, порода дерева), а также дата выпуска.

Обязательным условием при возведении стропил является обработка древесины антибактериальными составами, антипиренами, а также веществами, которые защищают дерево от поражения насекомыми. Для затяжек используют дерево первого сорта, для ног и стоек стропильной конструкции — древесину первого и второго сортов. Нагрузка на подкосы меньше, поэтому для них можно довольствоваться третьесортным деревом.

Виды кровельной обрешетки

Основание для кровельного пирога может быть:

  • однослойным — кровельное покрытие укладывают на основу из 1 слоя пиломатериалов, закрепленных к ногам стропильной системы под углом в 90 градусов;


  • двухслойным. Первым слоем является контробрешетка из реек небольшой толщины, закрепленных вдоль стропил. Обрешетка монтируется перпендикулярно.

Последний вариант выбирают, когда материал для обрешетки неровный или если ноги стропил имеют большой интервал. При этом обеспечивается хорошая вентиляция между кровельным пирогом и каркасом, что способствует сохранности древесины.

Разновидности древесины для стропильной системы

Самые распространенные материалы, применяемые для изготовления обрешетки:

  • обрезная доска. Ее основные преимущества — высокая прочность и долговечность. Монтаж кровельного покрытия на нее удобен из-за ровной и гладкой поверхности;
  • необрезная доска — материал с полностью или частично не опиленной корой. По прочности она уступает предыдущему варианту;
  • ОСП — при использовании ориентированно-стружечных плит обязательным условием является наличие влагостойкой пропитки. Такая ОСП удобна для монтажа мягких кровельных материалов;
  • ФСФ — для сплошных настилов хорошим вариантом является влагостойкая фанера. Поверх нее укладывают гидроизоляционный слой.

Наилучшим вариантом из перечисленных считается обрезная доска 150х40 мм. Ее основные преимущества — устойчивость к влаге и механическим нагрузкам, поэтому шаг укладки кровельного каркаса может колебаться от 150 до 200 мм.

Какие факторы влияют на расход пиломатериалов?

При расчете необходимого количества пиломатериалов учитывают такие факторы;

  • площадь постройки;
  • разновидность кровли;
  • вид кровельного материала;
  • особенности климата;
  • параметры деревянных балок: размер и сечение;
  • ориентировочная совокупная масса конструкции.

Важно, чтобы стропильная система могла выдержать различные нагрузки: массу снежного покрова, сильный ветер и т. д.

Вам может пригодиться:

Обрезная доска Обрезной брус
ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,