адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Пиломатериалы для строительства каркасного дома

04.09.2020

Выбираем древесину

Чаще всего для каркасных домов выбирают хвойные породы дерева. Самые востребованные из них – сосна и ель. Причина такой популярности в том, что в древесине хвойных содержится много естественных смол. Они не дают прежде времени образовываться гнили. За счет смол влага хуже проникает во внутреннюю структуру древесины.

Хотя лиственница относится к хвойным породам, применяется она реже, так как цена подобных изделий выше. Лиственные породы не совсем пригодны для каркасного строительства. Они прочны и долговечны, но в их структуре слишком много сучков. Древесина трудна в обработке, усушка пиломатериалов проходит медленно. Поэтому из таких материалов делают мелкие детали, такие как шпонки или клинья.

Виды пиломатериалов

В зависимости от сечения, полученного при распиле бревен, пиломатериалы бывают разных видов:

  • доска;


  • брус;
  • горбыль;
  • четвертина;

    пластина.

Доски выпиливаются из разных частей бревна. По этому параметру они могут быть нескольких видов:

  • Боковая. Доска, полученная из боковых частей при распиле бревна.
  • Центральная. Каждая из 2 смежных досок, выпиленных из центрального участка бревна или бруса. Ее можно узнать по «рисунку» спила на торце: годичные кольца расходятся от сердцевины.
  • Сердцевинная. Выпиливается из центральной части бревна или бруса, включает сердцевину.


Распиливание доски может быть традиционным, поперечным. Бывает также и радиальный распил. На него уходит больше сырья, но доски получаются идеально ровными и прочными.

Как правильно хранить?

Просто сложить горой пиломатериалы нельзя. Под действием влаги, перепадов температур, жары и других природных факторов их начнёт крутить, коробить. Структура древесины от плохого хранения портится, в ней могут поселиться паразиты и жуки-древоточцы. Важные правила хранения:

  • Площадка для хранения должна быть ровной. Основание можно выровнять с помощью монолитной плиты, шпал, бетонных столбов, деревянных поддонов.
  • Укладывать на ровное основание доски нужно ряд за рядом. При этом необходимо использовать деревянные прокладки. В штабеле между пиломатериалами оставляется зазор для свободной циркуляции воздуха.
  • Штабели накрыть полиэтиленом. Торцы при этом должны остаться открытыми.

Если планируется длительное хранение пиломатериалов, то перед укладкой на ровное основание их необходимо обработать антисептиком.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,