адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Особенности вагонки из лиственницы

15.06.2021

Вагонка из лиственницы – функциональный материал для наружных и внутренних отделочных работ. Хорошо сочетается с интерьером в стиле кантри, минимализм, хай-тек. Используя разные оттенки панелей и способы укладки можно визуально изменить привычное пространство.

Необычные свойства лиственницы

Лиственница относится к ценным породам древесины. Ее по праву можно назвать рекордсменом по совокупности преимуществ:

  1. Плотность лиственницы – 680 кг/м3. Выше этот показатель у дуба и нескольких экзотических пород.
  2. Высокая влагостойкость. Вагонка из лиственницы не подвержена гниению во влажной среде.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям, длительным нагрузкам. Благодаря уникальной структуре волокон лиственницы отделка приобретает необычную упругость.
  4. Прочность, которая увеличивается со временем. Лиственница содержит много камеди и смолы, после распиловки вязкость этих веществ повышается, древесина становится прочнее и тверже.
  5. Красивый рисунок древесины, многообразие оттенков. Лиственница красива сама по себе и не очень-то нуждается в отделке.

Доски, поступающие в продажу, имеют идеально гладкую поверхность, четкую геометрию, влажность до 14%. Длина вагонки из лиственницы может достигать 6 м, а значит ее не придется стыковать при отделке фасада или настиле пола.

Монтаж

До начала работ упаковки с вагонкой нужно выдержать в помещении, где планируется отделка. В помещении обязательно должно работать отопление. Для адаптации влажности упаковки вскрывают на торцах и оставляют на 10 – 14 дней. Необходимо периодически измерять влажность панелей влагомером. Когда ее уровень достигнет 8% – можно начинать монтаж.

Вагонку из лиственницы лучше устанавливать на усиленный кляймер. Этот крепеж позволяет проводить скрытый монтаж панелей, легко их демонтировать при необходимости (например для доступа к коммуникациям).

Какой сорт вагонки выбрать для внутренней отделки дома?

Прежде всего нужно ориентироваться на спланированный бюджет. Если финансовые возможности позволяют, то лучше приобрести премиум-сорта: «Прима» и «Экстра». Такая вагонка совершенно не имеет сучков и каких-либо дефектов, выглядит красиво и престижно.

По мнению специалистов, живые, не выпадающие сучки, которые присутствуют в более дешевых сортах, – это элемент природного декора, а не порок. При правильной обработке красящими составами качество панелей остается на должном уровне.

 

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,