адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00
0

Особенности строительства деревянных домов в зимнее время

19.11.2019

Общепринято считать что с наступлением холодов строительная сфера замирает, а продолжать работы в таких условиях под силу только крупным застройщикам, которых «поджимают» сроки. Тем не менее, есть примеры хороших результатов строительства даже в суровых районах Сибири.

Преимущества строительства зимой

дом зимой 2.jpgСокращение строительных работ в зимний период приводит к снижению цен на материалы и услуги строительных компаний. В это время количество заказов уменьшается, поэтому разрабатывать проект и выбирать профессионального подрядчика лучше зимой.

При низких температурах пиломатериалы можно хранить под открытым небом, прикрыв полиэтиленом или рубероидом. При нулевой влажности древесина не разбухнет и сохранит форму.

Под действием холода развитие плесени и насекомых снижается, поэтому материал получает дополнительную защиту.

Зимой усадка деревянных конструкций минимальна, так как влага из древесины уходит быстрее. В результате сокращается интервал между этапами работ. Предпочтительнее использовать древесину зимней заготовки, так как при морозе замедляется движение соков по дереву, что приводит к снижению влажности. Такой материал устойчив к деформации и образованию трещин. Преимущества зимней древесины не являются определяющими, так как современные средства защиты способны существенно продлить эксплуатационный срок материала.

Недостатки

  Заливка фундамента при минусовых температурах потребует дополнительных затрат на подогрев. Для зимнего времени предпочтительнее устройство свайно-винтовых фундаментов с минимальными земляными работами. Такие конструкции устойчивы к действию морозного пучения грунта, отличаются высокой несущей способностью, низкой стоимостью (в сравнении с бетонными).

При низких температурах древесина становится хрупкой, что затруднит выпиливание и монтаж элементов деревянных конструкций. 

Зимнее строительство: мнение специалистов

дом зимой 3.jpgЛетом из-за интенсивной усушки материала в деревянном доме создается внутренне напряжение, которое приведет к деформации венцов и растрескиванию.

Бетон подвержен разрушению как на морозе так и под воздействием высоких температур. Влага интенсивно испаряется, что приведет к остановке твердения материала.

Изучив все плюсы и минусы можно сделать вывод: строить деревянные дома зимой можно и нужно. Главное – учесть специфику зимней стройки для внесения изменений в перечень материалов и технологию работ.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,