адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Мебельный щит: виды, сорта

16.03.2021


Что такое мебельный щит?

Мебельный щит – это древесная плита. Делается путем склеивания деревянных брусков. Для сборки листового натурального материала используют ламели шириной 10-70 мм. Такая технология имеет большое преимущество. Удается решить одну из сложных проблем натуральной древесины – искривление. За счет склеивания ламелей внутреннее напряжение уменьшается, материал не поддается деформации. В результате получаются деревянные цельноламельные изделия большого формата.

мебельный щит.png

В качестве материала для мебельных щитов берутся разные сорта дерева: ель, береза, сосна, ольха, ясень, бук. В некоторых случаях используются фруктовые породы деревьев.

Преимущества материала

Мебельные щиты пользуются сегодня большой популярностью. Высокую востребованность легко объяснить большим количеством преимуществ, среди которых:

1. Безопасность для здоровья

безопасность.png

Главный плюс мебельного щита – экоматериалы, из которых он сделан. Для его производства применяются только натуральные породы дерева. Технология склеивания не требует агрессивных химических ингредиентов. Благодаря этому материал не выделяет токсичных веществ во время эксплуатации. Он может быть использован даже для обустройства детской комнаты.

2. Практичность и долговечность

прочность.png

Когда создается полотно, ламели укладываются так, чтобы волокна древесины располагались в разных направлениях. Это увеличивает показатели прочности на 50-70%.

3. Красивый внешний вид

красивый вид.png

При производстве полностью сохраняется природный рисунок древесины. Текстура и оттенок каждой породы дерева красивы по-своему. Богатый выбор рисунков и цветов позволяет создавать интерьеры в разных стилях.

4. Влагостойкость

влагостойкость.png

Массив дерева намного сложнее высушить, чем небольшие ламели по отдельности. Поэтому процент влаги в мебельных щитах невысокий. Некоторые виды плит можно использовать для обустройства ванной комнаты и кухни. Главное условие – ламели должны быть соединены специальным клеем, обработан специальным воском или клеем.

5. Сопротивляемость плесени и грибку

плесень.png

Внешняя поверхность деревоплиты обработана антисептиком. На ней не поселяются плесень и грибки. Как результат – долгий срок службы материала.

6. Отсутствие трещин

трещины.png

За счет разнонаправленности волокон мебельные щиты не поддаются растрескиванию. Цельный массив дерева часто страдает от этой проблемы, поскольку волокна древесины направлены в одну сторону.

7. Простая обработка

обработка.png

Плиты легко шлифуются и обрезаются. Работа с ними не вызывает трудностей. Кроме того, поверхность можно легко восстановить после повреждений.

Технология производства

Попробуем разобраться, композитный мебельный щит – что это такое и как он изготавливается. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • Сырьевая древесина разрезается на доски.
  • Полученные доски сушатся до тех пор, пока показатель влажности не снизится до 6-8%.
  • Доски «раскраиваются» – разрезаются на ламели.
  • Затем ламели собираются в полотно и склеиваются.
  • Полученный из брусков пласт прессуется.
  • Материал после прессования обрабатывается строганием со всех сторон.
  • Пласт обрезается до нужных размеров, торцуется по длине.
  • Полученные щиты шлифуются на станке. Упаковываются в пленку.

Виды мебельных щитов

Какой мебельный щит лучше? Как выбрать мебельный щит из большого разнообразия вариантов? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, какие бывают мебельные щиты.

Первый признак, по которому делится материал на виды – по технологии сборки. По этому параметру существует 2 вида щитов:

  1. Цельноламельные.
  2. Сращенные.

Цельноламельные

цельноламенный.png

Такие плиты сделаны из длинных брусков. Они склеиваются в единое полотно только боковыми сторонами. Рисунок ламелей подбирается так, чтобы визуально складывалось впечатление единого массива. Цена цельноламельного материала зависит от его длины. Чем длиннее щит, тем будет выше цена з 1м3. Это объясняется просто: для производства длинных плит понадобится дорогой материал – высокие стволы деревьев без дефектов. Мебельная доска таких размеров будет стоить дорого. Применяться цельноламельный вид материала может где угодно: для изготовления подоконников, столешниц, декора.

Сращенные

сращенный.png

В этих щитах соединяются не цельные брусья, а несколько коротких. Они склеиваются между собой не только по бокам, но и по торцам. Чтобы крепление было максимально прочным, используется не только клей, но и открытые и закрытые шипы. Швы, где были соединены бруски, нередко остаются видимыми. При склеивании однородность рисунка не соблюдается. Внешне такая сборка напоминает паркет. Цена сращенных плит меньше, чем цельноламельных.

Какой мебельный щит лучше: цельноламельный или срощенный?

Такой вопрос сразу возникает при выборе подходящего материала. Ответ зависит от цели покупки. Например, если планируется изготовление ступеней и площадок лестницы, то лучше покупать срощенные мебельные щиты, размеры которых позволяют проводить такого рода работы. Они прочнее на изгиб, равномерно распределяют нагрузку по отдельным секторам. Ведь существует такое правило: чем больше склеек, тем надежнее изделие.

Кроме того, их можно использовать там, где внешний вид не так важен – внутренние полки, боковые и задние стенки мебели. Если важна внешняя презентабельность, то ответ на вопрос, какой лучше мебельный щит: сращенный или цельноламельный, очевиден. Цельноламельный отличается самыми лучшими внешними характеристиками.

Виды по типу древесины

Описание мебельных щитов начинается с породы дерева. Они делаются практически из любых пород дерева. От того, какой сорт древесины выбран, будет зависеть многое:

  • оттенок;
  • рисунок;
  • физические свойства;
  • прочность.

Рассмотрим наиболее часто используемые виды древесины, из которых производят мебельные щиты по ГОСТу.

виды древесины.png

Сосна. Прочный, недорогой материал, плотностью 500 кг/м3. Хорошо выдерживает воздействие влаги, долговечна.

Ель. Менее выносливый материал и не такой плотный – 445 кг/м3. Его плюс – низкая теплопроводность. Он хорошо держит тепло. Применяется для отделки внутреннего пространства и изготовления недорогой мебели.

Береза. Отличается наиболее светлым оттенком древесины и высокими декоративными свойствами. Главный минус – восприимчивость к влаге. Плотность – около 650 кг/м3.

Лиственница. Преимущество этого вида древесины – невысокая цена, хорошая устойчивость к влаге. Из минусов – не самый красивый рисунок и не лучшие показатели твердости. Плотность материала – 660 кг/м3.

Дуб. Относится к люксовой категории древесины. Для дуба характерен изысканный внешний вид и самая высокая прочность. Плотность составляет 750 кг/м3. Мебели из такой древесины может простоять десятилетиями. Если возникает вопрос: «какой мебельный щит лучше?», то ответ прогнозируем: конечно, дубовый. К минусам можно отнести высокую стоимость и вес мебельного щита.

Сорта мебельных щитов

сорта.png

Говоря о том, какие бывают щиты, нужно упоминать и о их сортности. Классифицируются изделия из дерева по наличию различных дефектов: сучки, трещины, деформации, биозаражения. Учитывается также состояние сердцевины и ее оттенок. Согласно такой классификации изделия делятся на сорта:

  • Экстра. Мебельный щит сорта «Экстра» – наиболее дорогой. На нем практически нет дефектов. Заболонь, сучки, смоляные карманы, трещины и другие недостатки отсутствуют. Рисунок панели тщательно собирается из разных ламелей так, чтобы он напоминал массив дерева.
  • Сорт А. Мебельный щит категории А тоже отличается высоким уровнем качества. Допускается наличие нескольких сучков: на 1 м2 – 2 темных или 4 светлых. Их диаметр может варьироваться от 0 до 3 мм. Также на 1 м2 может присутствовать 1 небольшая несквозная трещина и 1 завиток.
  • Сорт В. На 1 м2 допускается 2-3 сучка. Возможна заболонь – до 10%, незначительные вмятины, небольшие несквозные трещины.
  • Сорт С. В эту категорию попадают изделия из древесины с большим количеством изъянов: трещины, невыпадающие сучки, несквозные трещины, вмятины, завитки, заболонь – до 75%.

Маркировка вполне понятная. Но случается, что встречаются обозначения типа: мебельный щит АВ. Что это означает? Всё просто: сорт определяется по двум сторонам: А/А, А/В, А/С, В/В, В/С, С/С.

Какие размеры бывают

размер.png

Мебельные щиты можно изготавливать на заказ. Но существуют типовые размеры мебельной доски. Ширина варьируется от 200, 300, 400 мм и до 1200 мм. По длине плиты могут быть от 1000 до 3000 мм. Толщина материала начинается от 14 мм и заканчивается 50 мм. Допустимые отклонения по размерам: по толщине +0,2 мм, по ширине +1 мм, по длине +1 мм.

Какой материал лучше?

Выбирая между древесными изделиями, можно столкнуться со сложным вопросом: «что лучше – мебельный щит или ДСП?», «что прочнее: мебельный щит или фанера?». Выбор зависит от целей покупки и финансовых возможностей:

Фанера. Склеенные в несколько слоев листы шпона. Прочность материала сравнима с натуральным массивом дерева. Фанера хорошо держит крепежи, отличается высокой износоустойчивостью. Сфера применения безгранична. Но из-за высокой прочности и экологичности чаще всего используется для производства детской мебели: стульчиков, столов, кроваток, стульев, шкафов, комодов.

ДСП. Материала производится путем прессования стружек и опилок. Сыпучие элементы соединяются в плиту формальдегидными смолами. Стабильность – главное качество ДСП. Благодаря ему древесные плиты используются при изготовлении мебели для кухни. Основной минус – малый срок службы, не более 10 лет.

МДФ. Древесные стружки и опилки прессуются под высоким давлением. Плиты более экологичны, чем ДСП. Для склеивания компонентов плиты используются клейкие вещества природного происхождения. Изделия хорошо выдерживают высокие температуры, влажность, действие пара. По этой причине материал часто применяется для производства кухонной мебели, гарнитуров для ванной комнаты и спален. Долговечность малая, как и у ДСП – около 10 лет. Еще один минус – плохо удерживает крепления и шурупы.

Как видите, мебельные щиты по многим параметрам выигрывают по сравнению с другими древесными плитами. Обладая всеми преимуществами натурального массива, они имеют долгий срок службы, не слишком дорогие по цене, отличаются высокими эстетическими свойствами.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,