адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Какой вес у куба древесины естественной влажности?

04.10.2021

Пиломатериалы естественного уровня влажности пользуются спросом у потребителей благодаря своей доступности. В данной статье попытаемся разобраться, как правильно рассчитать вес продукции и что при этом следует учитывать.

Масса зависит от уровня влаги в составе материала?

Показатель влажности - это соотношение веса воды, которая присутствует в древесине, к ее массе. Данный процент всегда больше нуля, поскольку вода является важной частью дерева и содержится в нем в конкретном количестве. Чем выше процент ее содержания в дереве, тем больше вес материала. Именно от данного показателя зависит объем и плотность древесины.

Как известно, наибольший вес и объем у того материала, который имеет природную влажность. Понятие можно описать такими способами:

1. В узком смысле. У свежесрубленного леса показатель влажности составляет в пределах 40 - 110%. Причем процент зависит от породы и сезона, когда было срублено дерево. Разные части дерева имеют разную начальную влажность. Бревна из верхушки легче, чем из комлевой части. Процент влаги у заболони выше, чем у ядра. По мере сушки он в разных частях ствола выравнивается до одинакового состояния. Как правило, дерево начальной влажности весит в несколько раз тяжелее, чем сухое.

2. В широком смысле. Это древесина и пиломатериалы выше точки насыщения волокон, то есть такого, когда достижим баланс влажности с уличным воздухом, и вода из дерева прекращает испаряться. Данный показатель разный для различных пород и обусловлен температурным режимом и уровнем атмосферного давления. Для удобства используют стандартный показатель, который указан в ГОСТе - 22%. Из этого следует, что все материалы с содержанием влаги выше этого уровня стоит причислять к материалам природной влажности.

Пиломатериалы природной степени влажности популярны среди потребителей благодаря своей доступности. Без предварительной сушки они используются крайне редко, поскольку дают усадку и подвергаются деформации. Поэтому после приобретения сырую древесину просушивают до требуемого уровня влаги в составе.

Сколько весит куб дерева разных пород?

При помощи справочных таблиц можно выяснить, как кардинально отличается начальный вес свежесрубленной древесины от массы материала, высушенного до 20% содержания влаги:

1. Куб дуба начальной влажности (70%) весит 990 кг, а при уровне влажности 20% вес становится меньше в 1,4 раза - до 720 кг.

2. Куб ели (91%) весит 710 кг - это на 36% больше, чем при содержании влаги 20% (460 кг).

3. Куб лиственницы с влагой на уровне 82% весит 1000 кг. При влажности 20% дерево становится легче почти в два раза - 510 кг.

4. Куб сосны (88%) весит 800 кг, при сушке до 20% масса становится меньше до 520 кг.

Все указанные данные дают возможность понять, что различие веса свежесрубленной и высушенной древесины существенно. В среднем разница составляет 30% - то есть 1,5 раза.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,