адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Какой брус выбрать: простой, клееный или профилированный?

06.07.2020

Если планируется строить дом, то особое внимание нужно уделить выбору стройматериалов. Для этой цели чаще всего используется профилированный брус - один из наиболее востребованных материалов. Его достоинствами можно назвать гипоаллергенность, регулирование влажности воздуха в помещениях, а также сохранение тепла в комнатах. Этот натуральный стройматериал "дышит", что обеспечивает комфортный микроклимат.

Как получают профилированный брус?

Натуральный стройматериал изготавливают из массива дерева промышленным способом. Для производства этого материала обработанному бревну предварительно задается определенная величина сечения. Для этого бревно обрезается со всех сторон с максимальной точностью. Кроме этого, предусматривается специальная система соединений по типу "гребенка" или "шип-паз". Что касается видов профилированного бруса, то их два: цельный и клееный.

Цельный профилированный брус

проф.jpg

Этот вид бруса производится по простой технологии: сначала у бревна аккуратно срезаются четыре стороны канта. Материал характеризуется естественной влажностью, а также прямоугольным или квадратным сечением. Еще одним плюсом цельного бруса является стоимость, которая является доступной.

Клееный профилированный брус

кл проф.jpg

Этот строительный материал был разработан благодаря множеству попыток создания бруса, который бы не имел дефектов и недостатков, присущих обычной массивной древесине. Клееный брус - это аккуратные, тщательно обработанные и высушенные ламели, которые были склеены в особом порядке. Они изготавливаются только из отборной хвойной древесины.

Что такое обычный брус?

Этот пиломатериал производится из круглого дерева с повышенной влажностью. Он бывает двух видов:

  1. Обрезной. Он отличается прямоугольным или квадратным сечением. Его изготавливают из цельного куска древесины. Пиломатериал используется там, где не важны эстетические качества.
  2. Строганный. Его получают путем шлифовки распиленных частей древесины. Этот качественный материал применяют для отделочных работ.

Каковы положительные стороны клееного бруса перед профилированным и обычным?

К плюсам клееного бруса можно отнести следующие качества и свойства:

1. Стабильность формы. Даже спустя несколько лет данный материал не коробится, не деформируется, поскольку в нем отсутствует внутреннее напряжение.

2. Минимальная усадка. Просушивание ламелей перед склеиванием позволяет добиться влажности, которая составляет примерно 12%. Это позволяет минимизировать усадку возведенного дома.

3. Высокая прочность. Благодаря задействованию технологии взаимного расположения и соединения ламелей можно получить стройматериал, который значительно прочнее цельной древесины примерно в 2,5 раза.

4. Минимальная теплопроводность. Этот стройматериал хорошо сохраняет тепло, значительно лучше, чем профилированный и обычный брус. Это обусловлено тем, что клееный брус имеет влажность, которая ниже, чем у других видов материала. При этом мостиков холода образуется намного меньше.

5. Высокое качество обработки. Здание, возведенное из клееного бруса, красиво само по себе. Этот стройматериал имеет приятный и нежный оттенок, а также текстуру натуральной древесины. Еще одним достоинством клееного бруса является отсутствие дефектов на поверхности.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,