адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Как правильно резать углы деревянного плинтуса

27.01.2021

Оформление углов — один из самых непростых моментов монтажа плинтусов. Если работа выполнена неправильно, это может свести на нет все результаты ремонта: комната будет выглядеть неряшливо. Рассмотрим, как оформлять стыки отрезков деревянного плинтуса так, чтобы угловые части комнаты были оформлены красиво.

Разновидности углов

Различают внутренние и наружные (выдающиеся вперед) углы. Как правило, в помещении плоскости стен расположены под 90 градусов. Таким образом, стыкуемые планки режут под углом в 45 градусов. Сделать это на глаз не всегда получается. Помогает решить проблему стусло — специальный инструмент.

внутр.jpg

стусло.jpg


 

Назначение стусла — выполнение резов под разными углами. Профессиональные модификации выполнены на основе добротной ножовки, оснащены шкалой. Последняя необходима, чтобы можно было точно выставить пилу. Специальные пазы препятствуют сдвижению материала. В самых простейших моделях присутствует 2 варианта реза: прямой и 45 градусов. В профессиональных моделях есть и другие варианты. Если нет ножовки в комплекте, можно использовать любые, выбирая полотно в соответствии со свойствами обрабатываемого материала.

С чего начать

Если у домашнего мастера недостаточно навыков, специалисты советуют начать оформление стыка в той части комнаты, где будет стоять мебель. Крепить отрезки деревянного плинтуса желательно после того, как оба прилегающих угла собраны.

Стусло располагают перед собой, на полу или стене. В инструмент вставляют планку таким образом, как она будет стоять у стены. Остается лишь вставить полотно ножовки в нужные прорези. Теперь можно пилить. Со вторым куском плинтуса поступают аналогично. Разница лишь в том, что положение пилы на стусле меняется на противоположное. Два полученных отрезка примеряют на месте состыковки. Если обнаружены какие-либо огрехи (скорее всего, они будут), — их убирают с помощью наждачной бумаги. Это помогает получить идеальную состыковку, без зазоров и щелей. Для соединения отрезков плинтуса в углу используют прозрачный силиконовый состав. Его наносят перед установкой крепежа. После того как плинтус закреплен, остатки герметика удаляют. Это делает соединение более аккуратным, в стыках не скапливается грязь.

пилим.jpg

Оформление внешних стыков

Иногда в помещениях, наряду с внутренними углами, имеются внешние. Вначале оформляют ближайший внутренний стык, затем переходят к внешнему. Выставляют планку в угол и на месте поворота делают пометку карандашом. Планку помещают в стусло, выбрав нужное положение. Вторую часть плинтуса запиливают под углом в 45 градусов так, чтобы он стыковался с ужу подготовленным отрезком. Положение ножовочного полотна при этом меняют на противоположное, а плинтус заводят с другой стороны.

Задача стыковки плинтусов не так сложна, как может показаться вначале. Главное, приобрести навык или воспользоваться услугами мастеров-профессионалов.

Вам может пригодиться:

Плинтус
ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,