адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Фасад из планкена

07.12.2020

Рынок стройматериалов отличается изобилием пиломатериалов различного назначения. Они отличаются по виду, размерам, форме, сортам, техническим характеристикам и предназначению. Причем на прилавках постоянно появляются все новые и новые строительные материалы. Одним из таких является планкен. В данной статье можно узнать об особенностях и видах этого материала, правилах и способах отделки фасадов планкеном.

Что это за материал?

Это обычная доска, изготавливаемая из различных древесных пород. Она отличается тщательной обработкой и стандартной толщиной (от 20 до 24 мм). Планкен производят из сибирской лиственницы.

Преимущества планкена для фасадного монтажа

К положительным сторонам этого материала относят:

  1. Привлекательный внешний вид. Благодаря красоте и натуральности планкена можно создать экстерьер коттеджа в популярном эко-стиле. Облицованное скошенной доской здание гармонично впишется в окружающий пейзаж.

  2. Экологичность. Материал не содержит в структуре древесины вредных и токсичных веществ.

  3. Длительный срок эксплуатации. На протяжении многих лет фасады из планкена не утратят своей привлекательности и потребительских качеств. Средний срок службы материала составляет от 20 лет. При своевременной обработке он прослужит значительно дольше.

  4. Пожаробезопасность благодаря современным способам обработки.

  5. Стойкость к плесени и грибку.

  6. Простота монтажа планкена на фасад. При желании можно самостоятельно провести работы, не прибегая к помощи профессионалов.

Виды


Для отделки фасада планкеном используют такие разновидности доски:

  1. Планкен прямой. Отличается наличием сечения, которое представляет собой прямоугольник с прямыми углами, равными 90 градусов. Эта разновидность не используется для облицовки фасадов домов, поскольку при монтаже между досками остаются щели. Через них видна обрешетка. В щели попадает влага, которая вредит отделке, а также частицы пыли и мусор. Поэтому прямой планкен преимущественно используется при производстве предметов обустройства и возведении ограждений.

  2. Планкен скошенный. Отличительной особенностью является обработка торцов. Они срезаются под углом 45 градусов, в результате чего в сечении планкен получает форму параллелограмма. Эта особенность облегчает монтаж, поскольку соседние скошенные плоскости двух соединяемых досок стыкуются (одна часть закрывает другую). В итоге получается ровная поверхность без швов. Скошенный планкен можно использовать для отделки фасадов домов.

Процесс производства

Планкен для монтажа на наружные поверхности стен домов производят на обычном четырехстороннем фуговальном станке. Процесс резки осуществляется фрезами, которые легко установить и настроить, не сложно заточить. Например, при изготовлении вагонки используют фрезы со сложным профилем. Из этого следует, что себестоимость вагонки выше, чем у планкена.

Особенности отделки фасада планкеном из лиственницы

Скошенная разновидность пиломатериала используется для отделки фасадов домов. Когда планируется выполнять наружную облицовку стен, то планкен предварительно подготавливается: обрабатывается защитными пропитками, лаками и красками. Не рекомендуется использовать краску, поскольку она перекроет природный рисунок натурального дерева.

Что касается разновидностей построек, которые можно облицевать планкеном, то это может быть не только каркасный дом, но и деревянный сруб, кирпичный или каменный коттедж. Материал может монтироваться только на обрешетку, которую устанавливают и крепят к стенам здания.

Технология обшивки стен


Процедура отделки дома планкеном из лиственницы проводится по горизонтальной плоскости. Элементы обрешетки монтируются по вертикали в одной плоскости. Предварительно рассчитывается количество материала, который требуется для облицовки.

Это делается следующим способом: площадь наружной стены нужно разделить на площадь одной доски. К полученному числу нужно добавить примерно 10% про запас.

Монтаж обрешетки

Для установки каркаса используют бруски из дерева с сечением 50х50 мм (они обязательно должны быть обработаны антисептическими составами, что предотвратит гниение древесины). В качестве альтернативы применяют оцинкованные профили из металла, которые обычно используются для монтажа листов гипсокартона. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при изменении уровня влажности и температурных колебаниях (которые являются обычным делом на открытом воздухе) оцинкованные профили не теряют своих первоначальных свойств и характеристик.

Если планируется монтаж планкена на фасад дома из камня, кирпича или пеноблока, то необходимо заранее провести небольшой ремонт внешних стен. В процессе должны быть устранены все трещины и другие дефекты. Плоскость стен следует тщательно прогрунтовать, что позволит исключить осыпание поверхностного слоя.

После этого нужно:

  • от одного угла дома до другого нанести ровные вертикальные линии. Между ними сохраняется промежуток в 50 см;
  • по линиям, через каждые 50 см установить прямые подвесы, которые закрепляются на поверхности при помощи саморезов. Если вместо оцинкованных профилей используются бруски, то их нужно крепить при помощи длинных саморезов. Рейки следует прикручивать к стене. В участках снижения уровня плоскости ставят подставки из дерева;
  • вертикально прикрепить рейки или профили к подвесам. Главной задачей является формирование одной вертикальной плоскости из элементов каркаса.

Способы монтажа планкена

Существует два основных способа монтажа планкена:

  1. Закрытый. Этот способ используется для монтажа скошенных досок. Он достаточно трудоемкий, но результатом будет эффект монолитной стены из дерева. После завершения монтажа на поверхности не будет стыков, крепежные элементы не будут заметны. Если нет навыков работы с планкеном, то лучше доверить процесс монтажа профессионалам. При монтаже планкена закрытым способом используют такие виды крепежных элементов:
    • "Мост". Он подходит для крепления скошенного планкена. По своему виду крепеж напоминает маленький мостик с прямоугольной пластиной, которая соединяет два усика;
    • "Ключ". Это простой тип крепежа, для работы с которым не нужны специализированные инструменты или определенные навыки. По виду крепежный элемент похож на замочный ключ, в котором есть отверстия для самореза. Еще в нем есть вертикальный стопор, обеспечивающий вентиляционный зазор между отдельными панелями;
    • "Змейка". Крепеж подходит не только для скошенной, но и для прямой доски. Это металлическая пластина, имеющая отверстия для гвоздей и саморезов. На каждой планке есть стопор, обеспечивающий небольшой зазор для вентиляции фасада. Благодаря этому крепежному элементу облицовка из планкена надолго сохранит свой вид;
    • "Краб". Крепежный элемент состоит из металлической основы и двух Г-образных отбортовок.

  2. Открытый. Это наиболее простой способ монтажа скошенного планкена. Он заключается в том, что каждая доска фиксируется на обрешетке при помощи гвоздей или саморезов сквозным методом. Причем шляпки крепежных элементов остаются открытыми на лицевой стороне досок. Благодаря открытому способу отделки фасада планкеном из лиственницы процесс не отнимет много времени, поскольку не требуется специальных знаний и инструментов. Основное преимущество этого способа заключается в простоте демонтажа при необходимости замены панелей с дефектами.

Рекомендации по облицовке фасада планкеном

Прежде чем приступить к процедуре монтажа, следует учесть некоторые рекомендации, которые дают профессиональные строители. Советы следующие:

  1. Одна панель планкена может не полностью закрыть ширину отделываемого фасада стены. Поэтому делать стыковку досок обшивки следует не по одной вертикальной линии, так как это будет смотреться не очень эстетично. Профессиональные строители рекомендуют осуществлять установку панелей со смещением по типу шахматной доски. Причем стыковать соседние доски следует на элементе каркаса.

  2. Выполнять облицовку наружных стен планкеном следует только в хорошую погоду. Желательно, чтобы на улице было достаточно тепло (лучше выполнять работы в летние месяцы). Уровень влажности воздуха должен быть минимальным.

  3. Желательно, чтобы в одном ряду было уложено всего три доски. В таком случае количество отходов от подрезки будет минимальным (примерно 15%). Установку при этом осуществляют поочередно, на каждом из рядов (со смещением соседних рядов).

  4. Для монтажа рекомендуется задействовать специальные крепежи, которые изготовлены из качественного и прочного пластика или металла.

Подробнее о том, как крепить планкен на фасад дома

Сначала в самом низу монтируют первую стартовую планку. Монтаж планкена осуществляют по горизонтали, ориентируясь на нижний край доски планкена второго ряда. Позднее брусок демонтируется, а на его место будет установлен элемент обшивки первого ряда.

Между первой планкой и вторым рядом монтируют кляймеры. Они устанавливаются саморезами в элементы обрешетки. Каждая панель прикладывается по месту ее монтажа и карандашом в торцевой части делается отметка в участках пересечения с элементами каркаса. Потом к каждой планке с тыльной стороны по меткам крепят фиксационные детали.

В процессе при необходимости доски можно подгонять под требуемые размеры. Если облицовочный элемент находится в углу здания, то подрезка проводится под углом 45 градусов (после этого срез планкена обрабатывается антисептическим составом).

Панели следует крепить так, чтобы все части крепежного изделия совместились. Далее нужно вкрутить в них саморезы. Соседние доски в одном ряду стыкуются вплотную (между рядами оставляется зазор, который компенсирует влажностное расширение дерева). Это обусловлено тем, что во влажную погоду доски могут увеличиваться. Если не оставить зазор, то панели будут давить друг на друга и поверхность покоробится. В итоге поверхность фасада потеряет свой привлекательный вид. Предусмотрена возможность формирования компенсационного зазора пластмассовыми вставками.

Аналогичным способом со смещением монтируются и остальные доски (верхние ряды). Когда вся стена будет закрыта панелями, можно демонтировать стартовую планку и приступить к монтажу первого ряда. Это делается по той же технологии.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,