адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00
0

Четырёхкантный брус: выбор, использование и полезные "маленькие хитрости"

13.03.2019

Строганный четырёхкантный брус - это распространённый востребованный пиломатериал с шириной и толщиной свыше 100 миллиметров, имеющий квадратное либо прямоугольное сечение. Поскольку все четыре его продольные поверхности тщательно обработаны, он сразу же может использоваться для чистовых работ.

Влияние влажности

Поскольку четырёхкантный брус имеет значительную толщину, фактическая влажность материала при его изготовлении имеет большое значение:

•         четырёхкантный брус естественной влажности неизбежно со временем "ужмётся" в сечении, что может иметь самые печальные последствия для конструкции, в которую он входит;

•         в процессе спонтанной "досушки" бруса естественной влажности обычно имеет место дополнительное продольное и поперечное коробление: саблевидность и винтовое кручение поверхностей;

•         неконтролируемая "досушка" обычно является предпосылкой к образованию в массиве и на поверхности бруса дополнительных визуально-уродливых глубоких трещин, влияющих на его структурную прочность.

Оптимальный выбор

обработка бруса.png Из сказанного становится очевидно, что только строганный брус камерной сушки лишён вышеперечисленных недостатков. Геометрическая точность и качество поверхностей позволяют использовать его в строительстве без утомительной и затратной постобработки (например, шлифовки). Сделанные из него элементы не нужно дополнительно "прятать": речь здесь может идти как о собранных их такого бруса стенах, так и об обустройстве второго света в доме или коттедже (предметно заинтересовавшийся этим вопросом читатель с лёгкостью найдёт примеры проектов и фотографии готовых домов с подобными реализованными техническими решениями).

В случае же применения такого бруса в ответственных местах с высокой нагрузкой не следует забывать об обработке его поверхностей комплексными огнебиозащитными составами и лаками: нанесение первых не потребует значительных материальных и временных затрат (поскольку брус уже сухой), а использование вторых - дополнительно подчеркнёт качество и текстуру поверхности, а также предохранит использованные огнебиозащитные составы от естественного вымывания.

ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,