адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Чем обшить каркасный дом снаружи

14.01.2021
Чем обшить каркасный дом снаружи

Каркасное домостроение — это способ возводить здания разных конфигураций в кратчайшее время. Но каким бы комфортным ни был дом, он нуждается в красивой и функциональной внешней отделке. Облицовочный материал служит декором здания, улучшает теплоизоляционный эффект, защищает дом от воздействия осадков.

Для того чтобы заказать облицовку здания правильно, необходимо знать эксплуатационные характеристики различных материалов. Не менее важно и качественное исполнение обшивки каркаса, что позволяет добиться нужного технического и эстетического результата.

Отделка каркасного дома снаружи: назначение

Основу каркасного дома составляют деревянные брусья, на которые навешивается утепляющий слой. Последний обшивается с одной или обеих сторон плитами ОСБ, фанерой или цементно-стружечным материалом. Внешняя облицовка скрывает каркас и теплоизолятор. Помимо декоративной нагрузки, она выполняет такие функции:

  • повышение энергоэффективности постройки, поскольку теплоизоляционный эффект улучшается за счет дополнительного слоя;
  • увеличение рабочего ресурса как всей постройки, так и ее отдельных конструкций. Отделочный материал служит защитой от осадков, пыли, загрязнений, УФ-излучения.

Таким образом, облицовочные материалы выбирают не только по эстетическим качествам, но и по техническим характеристикам.

Виды облицовки

Вариантов для внешней отделки фасадов каркасных домов немало. Чаще всего пользуются материалами, которые проверены годами:

  • фасадная штукатурка — акриловая или минеральная;
  • фасадная плитка;
  • поливинилхлоридные панели;
  • сайдинг (виниловый, фиброцементный);
  • кирпич для облицовки фасадов;
  • окрашенная фасадная доска.

В последнее время широко применяется технология вентилируемых навесных фасадов, термопанели и блок-хаус. Вне зависимости от конкретного выбора, обшивка должна отвечать таким требованиям:

  • устойчивость к осадкам, обледенению и резким перепадам температур;
  • высокой уровень прочности, стойкость к механическим воздействиям.

При прочих равных условиях, отдают предпочтения материалам, имеющим сравнительно небольшую массу, невысокую стоимость, несложным в уходе и монтаже.

Рассмотрим отдельные виды облицовки подробнее.

Блок-хаус

каркас блок хаусом.jpg

Обшивка представляет собой строганую доску с наружной поверхностью округлой формы. Материал способен преобразить даже недорогую постройку. Здание смотрится стильно и красиво, поскольку получается имитация натурального сруба. Кроме эстетичности, материал отличается экологической безопасностью, прост в монтаже, невосприимчив к температурным перепадам. Древесина не выцветает, сохраняя природный оттенок под солнечными лучами.

Из недостатков выделяют невысокую огнестойкость и склонность дерева к гниению. Поэтому обязательным условием является обработка древесины специальными составами. Лучше всего зарекомендовала себя сосна, ель, клен, ольха или дуб.

Декоративная штукатурка

каркас штукатур.jpg

Мнения специалистов относительно целесообразности оштукатуривания зданий расходятся. Мокрая отделка имеет такие достоинства:

  • многообразие оттеночных вариантов — по желанию владельцев, здание может быть однотонным или окрашенным в несколько цветов;
  • надежная ветрозащита. Кроме того, штукатурка создает прочный барьер для проникновения влаги к теплоизолятору и каркасу;
  • высокая прочность, стойкость к влажности, изменениям температуры, ультрафиолету.

Из минусов называют трудоемкость нанесения штукатурки. Временной промежуток между укладкой слоев составляет от 24 до 48 раз. Кроме того, отделка не отличается долговечностью и по прошествии 5-7 лет начинает растрескиваться. Это отчасти связано с осадкой фундамента и небольшой деформацией каркаса.

Фасадный кирпич

каркас кирпи.jpg

В отличие от тяжеловесной каменной облицовки, пустотелые фасадные кирпичи обладают такими преимуществами:

  • устойчивость к механическим повреждениям, прочность;
  • эстетичный внешний вид;
  • длительный срок службы.

Недостаток — утяжеление постройки. Несмотря на относительно небольшую массу, фасадный кирпич способствует увеличению нагрузки на фундамент и стены дома. Эти нюансы следует учесть еще на этапе проектирования постройки. Еще один минус — высокая стоимость облицовки. Учитывая тот факт, что каркасное строительство — бюджетное, выбор фасадного кирпича — не лучший вариант.

Панели ПВХ — дешевая и практичная отделка фасадов каркасных домов

Эта облицовка известна также как виниловый сайдинг. Материал популярен на Западе, пользуется успехом и в постсоветских странах. Плюсы поливинилхлорида:

  • невысокая цена (баланс между качеством и стоимостью оптимальный);
  • практичность — панели легко очищаются, надолго сохраняют привлекательный вид;
  • небольшая масса, возможность использования с легким фундаментом;
  • ремонтопригодность — если какой-то элемент поврежден, его легко снять и заменить новым.

Недостаток облицовки — плохая переносимость низких температур. В морозную погоду ПВХ-сайдинг становится хрупким.

Особенности выбора

Выбор того или иного варианта, чем лучше обшить каркасный дом снаружи, зависит от вида утепления, а также климатических особенностей. Например, в местности, где часто идут дожди, лучше отказаться от блок-хауса и деревянных аналогов. В регионах с холодными зимами желательно использовать облицовку, создающую дополнительную теплоизоляцию (ЦСП, термопанели).

При использовании минеральной ваты в качестве утеплителя для обшивки фасада каркасного дома наилучшим образом подходят вагонка или блок-хаус. Штукатурка нежелательна. Оштукатуривание более уместно под пенопластовый теплоизолятор. Что касается эстетической составляющей, то выбор зависит от личного предпочтения хозяев.

Вам может пригодиться:

Блок хаус ОСБ
ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,