адрес склада:
Москва, г. Химки, ул. Заводская, 2а
ежедневно с 8:00 до 20:00

Ангарская и архангельская сосна: основные отличия

06.04.2020

 

На просторах интернета и в среде строителей зачастую разгораются бурные споры о разнице между такими строительными материалами, как сосна ангарская (произрастает на территории Сибири) и сосна архангельская. Причем последняя есть не только в одноименной области, но также в Кировской, Вологодской областях.

Данная тема, действительно, весьма интересная. Особенно, если учесть, что в последнее время наблюдается повышенный спрос на так называемую «ангарку». Она стала своеобразным брендом, чем и пользуются недобросовестные торговцы, которые выпускают поддельную продукцию.

Чтобы прояснить ситуацию, необходимо уточнить, что в Сибири добывают не только Ангарскую (краснокорую) древесину, но и другую разновидность сосны (она имеет черную кору).

Краснокорой сосне свойственен едва заметный розоватый цвет древесины. Также она обладает ярко выраженным контрастом, который заключается в различии между крепкими и более податливыми слоями. Дело в том, что твердым участкам древесины присущ красноватый оттенок. В итоге они образуют причудливый рисунок, дополняя розоватый цвет мягких слоев дерева. Что же касается сучков, то на такой древесине они практически отсутствуют. Это позволяет производителям изготавливать продукцию ЭКСТРА- и ПРИМА-класса. При этом из них можно произвести изделия и В-категории (такие доски достигают в длину 4-5 м. и имеют 3-4 сучка).

Вместе с тем, у краснокорой сосны и чернокорой мало общих характеристик. То есть, назвать ангарскую и сибирскую сосну идентичной древесиной – можно с большой натяжкой. В связи с чем некоторые потребители, не знающие вышеперечисленных нюансов, покупают не совсем те пиломатериалы, которые соответствуют их ожиданиям.

Требуется учитывать, что строжка чернокорой древесины не позволяет произвести продукцию ЭКСТРА- и ПРИМА-класса в больших масштабах. При этом она обладает менее выраженным рисунком. А вот характеристики вагонки либо имитации из нее практически сопоставимы со спецификацией более бюджетной архангельской древесины.

Проводя сравнительный анализ между древесиной из Архангельской, Кировской, Вологодской областей и ангарской хвойной продукцией, можно прийти к следующему выводу: Готовые материалы (доски) из этих пород имеют разный уровень плотности (что находит отражение в качестве строжки). Наблюдается и большая разница в количестве «дефектов». Например, если взять 2 вида данной сосны, которые принадлежат к категории В, то очевидным становится один показательный нюанс. Как правило, архангельскую сосну лучше всего использовать для строительства дачного дома или обшивки фасада. А вот краснокорая ангарочная древесина подойдет для обустройства загородного особняка.

Таким образом, все зависит от пожеланий и финансовых возможностей клиентов. Но, по большому счету, существенной разницы между архангельской и ангарочной сосной нет.


ПилоМаркет Контакты: Телефон:+7 (495) 727-66-28,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,