адрес склада г. Химки, ул. Заводская, 2а


0

Каких сортов выпускают фанеру?

20.10.2017

При выборе материала многие ориентируются только на его вид. Это может быть ФК фанера, ФСФ, обычная или ламинированная (влагостойкая) фанера. Однако следует обязательно принимать во внимание сортность продукции. От этого показателя зависит влагостойкость, качество, прочность, стойкость к гниению, а также эстетичность. В соответствии с требованиями ГОСТ 3916.1-96 материал разделяют на четыре сорта в зависимости от числа червоточин, сучков, опрелостей, а также особенностей этих и других дефектов. Самым дорогим и привлекательным считают сорт «Экстра», а последний тип относится к низкопробным материалам, нуждающимся в дополнительном окрашивании. Все виды изделий имеют маркировку для удобства хранения и отгрузки на оптовом складе.

Особенности сортов

  • Экстра. Дорогой, высококачественный пиломатериал, используется для чистовой отделки.
  • Первый. Практически не имеет дефектов на поверхности, однако в соответствии с действующими требованиями на 1 м² изделия допускается наличие несросшихся сучков, червоточин в количестве не больше трех штук.
  • Второй. Плиты могут иметь частично сросшиеся, несросшиеся или выпадающие сучки, также возможно наличие червоточин в количестве не больше 6 штук на 1 м² и диаметром не больше 6 мм.
  • Третий. Допускаются несросшиеся, сросшиеся и выпадающие сучки и червоточины, их размер должен быть меньше 6 мм в диаметре, а количество — не больше 10 штук на 1 м². Используется при проведении черновых работ и производстве транспортной упаковки — коробок, ящиков. Отличается невысокой стоимостью.
  • Четвертый. Самый низкокачественный из всех, может иметь различные дефекты. Предназначается для проведения черновых работ и изготовления упаковки. Число сучков на поверхности — более 10 на 1 м², допускается присутствие червоточин (менее 40 мм в диаметре). Если при изготовлении получили материал с большим количеством дефектов, то его отбраковывают.

Если вы интересуетесь выбором фанеры, позвоните нам и получите дополнительные консультации.

ПилоМаркет Контакты: Телефон: 8(495) 36-46-231,
Адрес: Волоколамcкое шоссе, дом 114, к.1, офис 302 Москва,